PERANGI KOLESTEROL JAHAT DENGAN BUAH TOMAT

09.23 Unknown 0 Comments

Kolesterol di dalam tubuh terdiri atas HDL, LDL dan VLDL. Kadar HDL di dalam tubuh digunakan sebagai indikator dari resiko penyakit jantung koroner. Semakin tinggi nilai HDL tubuh, maka resiko penyakit jantung koroner akan semakin rendah. Sebaliknya, jika kadar LDL dan VLDL tinggi, maka resiko penyakit jantung koroner akan semakin tinggi pula. Kadar HDL tubuh dikatakan rendah jika nilainya kurang dari 40 mg/dL (1.0 mmol/L). Beberapa penyebab kadar HDL tubuh rendah antara lain resistensi insulin, merokok, sering mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat (kalorinya lebih dari 60%) dan obat-obatan, seperti dari golongan beta-bloker (propanolol), obat golongan anabolic steroid dan progestational agent (hormon).
Likopen merupakan bagian dari keluarga karotenoid, pigmen antioksidan yang memberikan warna kuning-oranye pada buah-buahan dan sayuran. Likopen yang terdapat dalam tomat dan buah-buahan berwarna merah lainnya adalah zat yang efektif untuk menurunkan kolesterol jahal (LDL). Hasil penelitian oleh University of Adelaide, Australia, yang diterbitkan dalam jurnal Maturitas (2011) menyebutkan bahwa likopen pada tomat sama efektifnya dengan obat-obatan penurun kolesterol. Keunggulan likopen dibanding obat-obatan yaitu tidak menimbulkan nyeri otot atau rasa lemas yang merupakan efek samping dari obat-obatan tersebut.
Selain menurunkan kolesterol, likopen juga membantu mengurangi tekanan darah, melindungi dari kanker, mencegah katarak dan degenerasi makula serta penyakit lainnya. Konsumsi 25 mg likopen setiap hari dapat menurunkan kolesterol jahat sekitar 10%. Hasil tersebut setara dengan efek dosis rendah dari statin (obat yang umumnya diambil untuk menurunkan kolesterol darah). Likopen sejumlah itu dapat diperoleh dari 50 gram saus tomat, 100 gram tomat utuh atau 300 ml jus tomat. Tomat olahan dalam bentuk saus atau pasta mengandung lebih banyak likopen yang mampu diserap tubuh daripada tomat mentah. Hal ini disebabkan senyawa likopen dalam tomat mentah berbentuk trans yang sulit diserap tubuh. Memasak tomat mengubah bentuknya menjadi cis, sehingga penyerapan likopen lebih optimal.



0 komentar: