PERANGI KOLESTEROL JAHAT DENGAN BUAH TOMAT
Kolesterol
di dalam tubuh terdiri atas HDL, LDL
dan
VLDL. Kadar HDL di dalam tubuh digunakan sebagai indikator dari
resiko penyakit jantung koroner. Semakin tinggi nilai HDL tubuh, maka
resiko penyakit jantung koroner akan semakin rendah. Sebaliknya, jika
kadar LDL dan VLDL tinggi, maka resiko penyakit jantung koroner akan
semakin tinggi pula. Kadar
HDL tubuh dikatakan rendah jika nilainya kurang dari 40 mg/dL (1.0
mmol/L). Beberapa penyebab kadar HDL tubuh rendah antara lain
resistensi insulin, merokok, sering mengkonsumsi makanan tinggi
karbohidrat (kalorinya lebih dari 60%) dan obat-obatan, seperti dari
golongan beta-bloker (propanolol), obat golongan anabolic steroid
dan progestational agent (hormon).
Likopen
merupakan bagian dari keluarga karotenoid, pigmen antioksidan yang
memberikan warna kuning-oranye pada buah-buahan dan sayuran. Likopen
yang terdapat dalam tomat dan buah-buahan berwarna merah lainnya
adalah zat yang efektif untuk menurunkan kolesterol jahal (LDL).
Hasil penelitian oleh University of Adelaide, Australia, yang
diterbitkan dalam jurnal Maturitas
(2011)
menyebutkan bahwa likopen pada tomat sama efektifnya dengan
obat-obatan penurun kolesterol. Keunggulan likopen dibanding
obat-obatan yaitu tidak menimbulkan nyeri otot atau rasa lemas yang
merupakan efek samping dari obat-obatan tersebut.
Selain
menurunkan kolesterol, likopen juga membantu mengurangi tekanan
darah, melindungi dari kanker, mencegah katarak dan degenerasi makula
serta penyakit lainnya. Konsumsi 25 mg likopen setiap hari dapat
menurunkan
kolesterol jahat sekitar 10%.
Hasil tersebut setara dengan efek dosis rendah dari statin (obat yang
umumnya diambil untuk menurunkan kolesterol darah). Likopen sejumlah
itu dapat diperoleh dari 50 gram saus tomat, 100 gram tomat utuh atau
300 ml jus tomat. Tomat
olahan dalam bentuk saus atau pasta mengandung lebih banyak likopen
yang mampu diserap tubuh daripada
tomat mentah. Hal ini disebabkan senyawa likopen dalam tomat mentah
berbentuk trans
yang
sulit diserap tubuh.
Memasak tomat mengubah bentuknya menjadi cis,
sehingga
penyerapan likopen lebih optimal.

0 komentar: